2018年06月17日

ズッキーニ

KIMG1085.JPG
昨日、大家さんにズッキーニをいただいた。畑で作ったそうで。
ズッキーニ、名前も形も知っているけど、買ったことない。料理したこともない(* ̄ー ̄)

「おばぁちゃん、これどうやって食べるの?」とたずねると。

「食ったことねーのか?? スーパーでも売ってっぺ。 なーんだ、食ったことねーのか!!
輪切りにして塩コショウで食べんのが一番うめーな!」と、、その後もなんども、食ったことねーのかと。。
80歳近いおばぁちゃんに負けた感(* ̄ー ̄)   

触ったかんじ、しっとりとした肌触り。やっぱりきゅうりより茄子なんだろうね。
炒めてみた
KIMG1086.JPG
ウィンナーも入れてみた。
恐る恐る味見!
んっ?固い?
これじゃ、ぜったい誰も食べない(;´_ゝ`)
冷蔵庫に残ってた、トマト缶で煮て、チーズをかけてみた。
見た目、こういう料理あるよね!っぽくできた♪
KIMG1090.JPG

できたけど、味も間違いないんだけど、、やっぱり茄子でいいんじゃない?と思ってしまう。
きゅうりの見た目で茄子の食感、、、
自分の中の既成概念で舌が拒否ってしまう、、(^o^;)

子供たちは?
うまいって言ってたわりに、見てみるとトマトソースとウィンナーだけをズッキーニからこそげとって食べてあり、、さみしく残るズッキーニ(^o^;)

あと、4本もある。。。。

日曜日の朝ごはんでした(´▽`;)ゞ


posted by なおっぺ at 09:59| Comment(4) | 日記
この記事へのコメント
なおりさん、お久しぶりです うちはズッキーニは、輪切りにして、オリーブ油で焼きますよ にんにく入れて、ズッキーニ入れて塩コショウとバジルかけて両面焼きです 裏返した時に、少し蓋して蒸らすと固くないですよ〜
Posted by misa at 2018年06月21日 11:59
misaさん、ぜったい料理上手だよね!?
子供たちも旦那さんもしあわせだね〜♪♪ 

私もがんばってみる!!ありがとうp(^-^)q

Posted by なおっぺ at 2018年06月22日 13:10
いや…料理かなり適当です ヤマイモもズッキーニも同じ料理方法です 簡単だし、ツマミになるから(笑) 昔、なおりさんと同じようにいっぱいズッキーニもらった事があったんです で、色々作りましたが、これが一番簡単でおいしかったです 薄く切って、ベーコンとペペロンチーノ風パスタにしてもおいしいですよ 短冊切りでもオッケーです
Posted by misa at 2018年06月22日 19:40
misaさん、やっぱり80歳近い大家さんの言ってたことは正しかったんだね!
塩コショウが一番って‼
ペペロンチーノ風は美味しくたべれそうp(^-^)q 薄切りならチャレンジできるp(^-^)q
 また色々教えてね〜、ありがとう♪
Posted by なおっぺ at 2018年06月22日 20:36
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: